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sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Gorduras Trans

Gorduras Trans



Introdução

 Desde 2006, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) obriga todos os fabricantes a indicar no rótulo a quantidade de gordura trans presente nos alimentos. Por outro lado, o Ministério da Saúde também tenta acabar com a utilização dessa gordura, seguindo o exemplo de países como Suíça e a Dinamarca, onde ela é proibida. A perseguição tem um bom motivo. Estudos científicos comprovaram que essa gordura é extremamente prejudicial à saúde: além de aumentar os níveis de colesterol ruim, o LDL, também diminui a taxa de colesterol bom, o HDL. E isso significa elevar o risco de arteriosclerose, infarto e acidente vascular cerebral.
A gordura trans é o nome dado à gordura vegetal que passa por um processo de hidrogenação natural ou industrial. "Algumas carnes e o leite já têm essa gordura, mas em pequena quantidade. O que preocupa mesmo são as gorduras usada pela indústria", explica Samantha Caesar de Andrade, nutricionista do Centro de Saúde Escola Geraldo Horácio de Paula Souza, da Faculdade de Saúde Pública da USP. A gordura vegetal hidrogenada faz parte do grupo das gorduras trans e é a mais encontrada em alimentos. Ela começou a ser usada em larga escala a partir dos anos 1950, como alternativa à gordura de origem animal, conhecida como gordura saturada. Acreditava-se que, por ser de origem vegetal, a gordura trans ofereceria menos riscos à saúde. Mas estudos posteriores descobriram que ela é ainda pior que a gordura saturada, que também aumenta o colesterol total, mas pelo menos não diminui os níveis de HDL no organismo. Em geral, as gorduras vegetais, como o azeite e os óleos, são bons para a saúde. Porém, quando passam pelo processo de hidrogenação ou são esquentadas, as moléculas são quebradas e a cadeia se rearranja. Essa nova gordura é que vai fazer todo o estrago nas artérias. Esse processo de hidrogenação serve para deixar a gordura mais sólida. E é ela que vai fazer com que os alimentos fiquem saborosos, crocantes e tenham maior durabilidade. O grande desafio atual da indústria é encontrar uma alternativa mais saudável à gordura trans, sem que os alimentos percam suas propriedades.
A gordura trans não é sintetizada pelo organismo e, por isso, não deveria ser consumida nunca. Mas, como isso é quase impossível, o Ministério da Saúde determinou que é aceitável consumir até 2g da gordura por dia, o que equivale a quatro biscoitos recheados. Mesmo tendo isso em mente, um dos grandes problemas para o consumidor é conseguir perceber com clareza quanta gordura trans existe em cada alimento. "A Anvisa determinou que, quando uma porção do alimento possuir até 0,2% da gordura, o rótulo pode dizer que o produto não tem gordura trans, o que não é verdade", explica Samantha Andrade. Ou seja, se a embalagem traz os valores referentes à porção de dois biscoitos e esses contiverem 0,2g de gordura trans, o fabricante pode afirmar que o produto é livre dela. Mas, na verdade, se uma pessoa comer 20 biscoitos terá consumido os 2g da gordura. "Por isso, o melhor jeito do consumidor ter certeza do que está comprando é verificar a lista de ingredientes para checar se não existe gordura vegetal hidrogenada na composição do produto", ensina a nutricionista. Vale lembrar que os alimentos que mais contêm gordura trans são bolachas, pipocas de microondas, chocolates, sorvetes, salgadinhos e todos os alimentos que tem margarina na composição. Há pequenas quantidades no leite e nas carnes vermelhas, mas é nos alimentos industrializados que mora o perigo.
Os fast-food são os campeões em gorduras trans. Um pacote médio de batata frita contém 8g, 4 biscoitos cream cracker têm 2,7g e três biscoitos recheados, 2,1g. Os salgadinhos de pacote, que as crianças tanto gostam, têm 2g por pacote médio de 30g. Uma barra de 20g de chocolate contém 1,5g de trans e uma bola de sorvete, 1,6g.
Na classificação de países campeões em gorduras trans está os EUA a Suíça e a Dinamarca respectivamente.

 Desenvolvimento

            Ouve uma entrevista de 25 pessoas da população Quiterianopolense. Estas pessoas foram: Ana Julia, Isabela, Gustavo, Afonso, Arthur, Cecília, Yhorrana, Ricardo, Maria Lucilia, Daniel, Brenda, Laynara, Alex, Diego, Glaucimaria, Débora, Perla, Rosaria, Ana Luisa, Vitor e Netinho, Letícia, Andressa, Alanna, Stéfanys. Onde fizemos as seguintes perguntas: “Qual o alimento que você consome mais?”; “Qual o alimento não saudável que você come mais?”; “Você Sabe que gordura trans faz mal a saúde? Para você o que significa?”; “Qual o alimento saudável que você consumiria no lugar de gorduras trans?”; “Sabendo que gordura trans não faz bem a saúde, você evitaria comer alimentos como margarina, biscoitos, batatas frias e doces em gerais?”; “Quando você vai fazer suas compras você presta atenção nas informações nutricionais?”; “Com que freqüência você consome produtos industrializados?”; “Se você estivesse em um reality-show onde só se pode comer comida saudável. Quanto tempo você agüentaria?”; “Qual o alimento saudável que você gosta mais?”; “Em sua opinião o que a gorduras trans trás de prejudicial?”

Resultados e Discussões

A maioria dos Entrevistados revelou que de comida saudável gostam mais de maçã, uva e verduras em gerais e de comidas com gorduras trans é Xilito, Salgados e Doces como o chocolate. E quando fizemos a pergunta para sabermos quanto tempo eles agüentariam em comer comida saudável todos os dias, descobrimos que houve gente que só agüentaria 5 horas, entretanto houve outras que iriam até o final. A maioria sabia o que era gordura trans, porém ainda tiveram outras que não sabiam. Em meio a toda a pesquisa vimos que mesmo que ainda tenha muita gente que não saiba se alimentar corretamente, ainda há varias pessoas que ainda se alimentam corretamente, o que é uma boa expectativa.

     A alimentação da maioria dessas pessoas é balanceada, envolvendo frutas, verduras, carnes, grãos, e como todos os entrevistados não faltaram alimentos não saudáveis e com gorduras trans. O consumo de alimentos maléficos a saúde é constante, e faz parte do dia-a-dia de cada um de nós, é quase inevitável. Porém ainda com todas as tentações e gostosuras que nos rodeiam é possível manter uma alimentação balanceada quando elas são consumidas em uma quantidade pequena, não esquecendo que o consumo de frutas e verduras é essencial para nossa saúde.



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