Microscópio
·
Seu
Criador?
O
crédito pela invenção do microscópio é dado ao holandês Zacharias Jansen, por
volta do ano 1595.
Como era muito jovem na
época, é provável que o primeiro microscópio, com duas lentes, tenha sido
desenvolvido pelo seu pai, Hans Jansen.
Contudo, era Zacharias quem
montava os microscópios, distribuídos para realeza européia. No início, o
instrumento era considerado um brinquedo, que possibilitava a observação de
pequenos objetos.
·
Sua
Origem?
Os microscópios de Leeuwenhoek eram
dotados de uma única lente,
pequena e quase esférica. Nesses aparelhos ele observou detalhadamente diversos
tipos de material biológico, como embriões de plantas, os glóbulos vermelhos do sangue e os espermatozoides presentes
no sêmen dos animais. Foi também Leeuwenhoek
quem descobriu a existência dos micróbios, como eram
antigamente chamados os seres microscópicos, hoje conhecidos como microrganismos.
·
Sua
importância?
A citologia é dependente de equipamentos que permitem toda a
visualização das células humanas, pois a maioria
delas são tão pequenas que não podem ser observadas sem o auxílio de
instrumentos ópticos de ampliação. O olho humano tem
um limite de resolução de 0,2 mm. Abaixo desse valor, não é possível
enxergar os objetos sem o auxilio de instrumentos, como lupas e,
principalmente, o microscópio.
· Sua Evolução?
Microscópio Óptico:
Funciona com
um conjunto de lentes (ocular e objetiva) que ampliam a imagem transpassada por
um feixe de luz que pode ser:
Microscópio
de campo claro
Microscópio
de fundo escuro
Microscópio
de contraste de fase
Microscópio
de interferência
Microscópio Eletrônico:
Amplia a imagem por meio de feixes de eletróns,
estes se dividem em duas categorias: Microscópio de Varredura e de Transmissão.
Há ainda os microscopios de varredura de ponta que trabalham com umas largas
variedades de efeitos físicos (mecânicos, ópticos, magnéticos, elétricos).
Um
tipo especial de microscópio eletrônico de varredura é por tunelamento,
capaz de oferecer aumentos de até cem milhões de vezes, possibilitando até
mesmo a observação da superfície de algumas macromoléculas,
como é o caso do DNA.
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